Caña de azúcar |
La industria azucarera, muchas veces, con el afán
de mejorar la productividad o tener más ganancias, se olvida que está viviendo
en un mundo donde es importante conservar, por así decirlo, la salud del medio
ambiente. Está contribuyendo a
que existan enfermedades y que muchas personas, sobre todo las que viven cerca
de estas industrias, se vean afectadas, por ejemplo, los niños que inhalan el
humo que se encuentra en el ambiente, y las amas de casa, cuando las cenizas
volátiles ensucian los pisos enseres del hogar y la ropa colgada en tendederos.
Considero que el problema
no solo radica en la quema de caña de azúcar, sino también en la molienda y el
lavado de esta (al usarse grandes cantidades de aguas), la contaminación del
suelo, del agua, debido al uso indiscriminado de grandes cantidades de
agroquímicos como fertilizantes granulados aplicados al suelo, herbicidas,
insecticidas, fungicidas, etc.
Quema de la caña de azúcar |
La quema de la caña se realiza antes de la cosecha
en donde las hojas secas son incineradas, se hace para garantizar el control de
pestes y reducir costos de la cosecha. Sin embargo, trae como consecuencia, la
producción de gran cantidad de calor, cambiando la temperatura, la humedad, la
evapotranspiración,
además una lluvia de cenizas y humo incontrolable. Esta quema emite
gases de efecto invernadero como el CO2 (dióxido de carbono), CH4 (metano), N2O (óxido nitroso),
contribuyendo al calentamiento global y, desde luego, favoreciendo al cambio
climático.
Además, la
quema de los cultivos de caña de azúcar aumenta la incidencia de enfermedades
cardiovasculares, bronquitis, enfisema pulmonar y asma bronquial, especialmente
en los niños, además provoca siniestros en el cultivos y propiedades
adyacentes y hasta muertes de seres humanos.
Molienda de la caña de azúcar |
Industria azucarera |
Las emisiones a la
atmósfera en la etapa de molienda corresponden a humo, los gases de combustión
en las calderas, partículas de carbón y las partículas de bagazo. Los gases de
combustión contienen principalmente CO2 y otros gases que contribuyen de manera
activa al efecto invernadero, por consiguiente al calentamiento global y a
otros fenómenos como la lluvia ácida.
La industria
azucarera utiliza grandes cantidades de agua, sobre todo en el lavado de la caña y la
condensación de vapor, también incluye suministro de agua a las calderas,
soluciones del proceso, lavado de los filtros, agua para compensar las pérdidas
en la alimentación de la caldera, agua para el lavado de los pisos, entre otros.
Estas grandes cantidades de agua utilizada son muy pocas veces tratadas para su
descontaminación siendo vertidas en los ríos o arroyos cercanos a la industria
provocando un gran efecto de contaminación para las comunidades cercanas a
esta.
En conclusión, no
juzgo, de manera negativa, a las industrias con respecto a la mejora de la
utilidad o la eficiencia por medio de estos procesos, sin embargo, sí, al hecho
que no están considerando el medio ambiente. Sabemos que toda actividad productiva genera
residuos, por eso las empresas deben tener más cuidado con esto y cumplir
correctamente las normas, de manera que su impacto negativo a la salud humana y
al medio ambiente sea mínimo. Por tanto, si no queremos vivir en un mundo donde
exista más dióxido de carbono que oxígeno, los empresarios deben ser más
conscientes sobre la contaminación y los riegos que se originan a partir de
estas emisiones de humo, gases y el mal cuidado del agua.
A continuación, les dejo un video donde se muestra el impacto ambiental que genera esta industria, en una ciudad de México.
A continuación, les dejo un video donde se muestra el impacto ambiental que genera esta industria, en una ciudad de México.
Escrito por: Gabriela Enríquez Meléndez
GLOSARIO
- Evapotranspiración: Cantidad de agua del suelo que vuelve a la atmósfera como consecuencia de la evaporación y de la transpiración de las plantas.
- Lluvia ácida: Lluvia con ácidos disueltos, principalmente ácido sulfúrico y nítrico, procedentes de combustibles fósiles y de motores de explosión.
Alva, Luis. «Impacto ambiental de la industria azucarera.» Scribd. 2013. https://es.scribd.com/document/222526289/Impacto-Ambiental-de-La-Industria-Azucarera (último acceso: 2017 de Julio de 1).
Benites, Rony, y Luis Burgos. «Elaboración del azúcar.» Slideshare. 2015. https://www.slideshare.net/LuisLeonetBurgosTima/trabajo-final-elaboracin-de-azucar (último acceso: 1 de Julio de 2017).
Ortega, Eloy. «El lado negativo de la industria azucarera.» El Heraldo. s.f. http://www.elheraldo.hn/opinion/737458-368/el-lado-negativo-de-la-industria-azucarera (último acceso: 3 de Julio de 2017).
Ronderos, Carlos, y Lorena Palacios. «Aspectos económicos, sociales y ambientales de la Industria de la caña de azúcar en Colombia.» Reseña bibliográfica, Bogotá, 2010.
Realmente me ha gustado tu artículo, ha sido un tema interesante, didáctico y organizado. Gracias por compartir esta información, felicidades, sigue así!
ResponderEliminarMe da gusto que te haya gustado la información, ¡gracias por tu comentario!
EliminarGran artículo, sin duda es información muy relevante sobre las industrias azúcares y su impacto a nuestra salud. Buen trabajo.
ResponderEliminarGracias por tu comentario...
EliminarMuy buena información, espera sigas compartiendo más información
ResponderEliminarGracias Threisy :)
Eliminarla irformacion esta clara y precisa, me doy cuenta que tu punto de vista esta bien detallado, dn cuanto al blog, me gusta la estructura y diseño, exitoos!!
ResponderEliminarGracias Sebastian, me alegra que consideres mi punto de vista y el diseño del blog. Saludos
Eliminarmuy buena informacion , me ha gustado mucho tu blog con puntos muy claros .
ResponderEliminarGracias Keyly, saludos
EliminarExcelente información, muy precisa y detallada, me gustó el tema que abordaste y la perspectiva que le diste.
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado el tema, el factor ambiental es muy importante en la actualidad y es necesario cuidarlo.
EliminarMuy buena infomación, la utilizaré para mi exposición, sigan compartiendo información que sirva y sea útil a los demás.
ResponderEliminarGracias Mariana, espero que tu exposición salga muy bien, suerte!
EliminarGabi muy buena información, apoyo tu punto de vista y espero que este tipo de información haga conciencia en las empresas.
ResponderEliminarMuchas gracias Celeste, efectivamente, también espero que las empresas consideren este tema, ya es hora de un cambio para que nuestro medio ambiente mejore.
EliminarSaludos.
Un problema que repercute en gran medida en la actualidad debe ser mencionado y advertido, muy buen artículo, sigue publicando, suerte.
ResponderEliminarGracias Marcela, me motivas a seguir escribiendo sobre estos temas que son de gran importancia en la actualidad.
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