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IMPACTO AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA AZUCARERA

Caña de azúcar
Todos sabemos que la caña de azúcar es, sin lugar a dudas, uno de los productos de mayor importancia para el desarrollo comercial en el continente americano y europeo. El azúcar se consume en todo el mundo, puesto que es una de las principales fuentes de calorías en las dietas de todos los países. Para su obtención se requiere de un largo proceso, sin embargo, algunos de estos producen un impacto ambiental negativo, principalmente, a través de la quema de caña de azúcar.
La industria azucarera, muchas veces, con el afán de mejorar la productividad o tener más ganancias, se olvida que está viviendo en un mundo donde es importante conservar, por así decirlo, la salud del medio ambiente. Está contribuyendo a que existan enfermedades y que muchas personas, sobre todo las que viven cerca de estas industrias, se vean afectadas, por ejemplo, los niños que inhalan el humo que se encuentra en el ambiente, y las amas de casa, cuando las cenizas volátiles ensucian los pisos enseres del hogar y la ropa colgada en tendederos.
Considero que el problema no solo radica en la quema de caña de azúcar, sino también en la molienda y el lavado de esta (al usarse grandes cantidades de aguas), la contaminación del suelo, del agua, debido al uso indiscriminado de grandes cantidades de agroquímicos como fertilizantes granulados aplicados al suelo, herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc.
Quema de la caña de azúcar
La quema de la caña se realiza antes de la cosecha en donde las hojas secas son incineradas, se hace para garantizar el control de pestes y reducir costos de la cosecha. Sin embargo, trae como consecuencia, la producción de gran cantidad de calor, cambiando la temperatura, la humedad, la evapotranspiración, además una lluvia de cenizas y humo incontrolable. Esta quema emite gases de efecto invernadero como el CO2 (dióxido de carbono), CH4 (metano), N2O (óxido nitroso), contribuyendo al calentamiento global y, desde luego, favoreciendo al cambio climático.
Además, la quema de los cultivos de caña de azúcar aumenta la incidencia de enfermedades cardiovasculares, bronquitis, enfisema pulmonar y asma bronquial, especialmente en los niños, además provoca siniestros en el cultivos y propiedades adyacentes y hasta muertes de seres humanos.
Molienda de la caña de azúcar
Sin embargo, estudios sobre el efecto de quemas en la población realizados en otros países (diferentes de Colombia) indicarían que no existe una relación entre quemas y problemas respiratorios de la población cercana a las quemas. Un estudio de morbilidad realizado en Hawaii, Louisiana, Florida y Sao Paulo indica que no existe un vínculo directo entre las quemas de caña y las enfermedades respiratorias tales como asma y bronquitis. Además, hay otros estudios que cubren experiencias de Estados Unidos, Brasil, Venezuela y la Isla de Hawái que concluyen que hasta el momento ningún problema de salud puede imputarse a la práctica de la quema de caña, aunque esta práctica genera cierto malestar en la población por la gran cantidad de humo que produce.

Industria azucarera
Las emisiones a la atmósfera en la etapa de molienda corresponden a humo, los gases de combustión en las calderas, partículas de carbón y las partículas de bagazo. Los gases de combustión contienen principalmente CO2 y otros gases que contribuyen de manera activa al efecto invernadero, por consiguiente al calentamiento global y a otros fenómenos como la lluvia ácida.
La industria azucarera utiliza grandes cantidades de agua, sobre todo en el lavado de la caña y la condensación de vapor, también incluye suministro de agua a las calderas, soluciones del proceso, lavado de los filtros, agua para compensar las pérdidas en la alimentación de la caldera, agua para el lavado de los pisos, entre otros. Estas grandes cantidades de agua utilizada son muy pocas veces tratadas para su descontaminación siendo vertidas en los ríos o arroyos cercanos a la industria provocando un gran efecto de contaminación para las comunidades cercanas a esta.
En conclusión, no juzgo, de manera negativa, a las industrias con respecto a la mejora de la utilidad o la eficiencia por medio de estos procesos, sin embargo, sí, al hecho que no están considerando el medio ambiente. Sabemos que toda actividad productiva genera residuos, por eso las empresas deben tener más cuidado con esto y cumplir correctamente las normas, de manera que su impacto negativo a la salud humana y al medio ambiente sea mínimo. Por tanto, si no queremos vivir en un mundo donde exista más dióxido de carbono que oxígeno, los empresarios deben ser más conscientes sobre la contaminación y los riegos que se originan a partir de estas emisiones de humo, gases y el mal cuidado del agua.

A continuación, les dejo un video donde se muestra el impacto ambiental que genera esta industria, en una ciudad de México.



Escrito por: Gabriela Enríquez Meléndez


GLOSARIO
  • Evapotranspiración: Cantidad de agua del suelo que vuelve a la atmósfera como consecuencia de la evaporación y de la transpiración de las plantas.
  • Lluvia ácida: Lluvia con ácidos disueltos, principalmente ácido sulfúrico y nítrico, procedentes de combustibles fósiles y de motores de explosión.
REFERENCIAS
Alva, Luis. «Impacto ambiental de la industria azucarera.» Scribd. 2013. https://es.scribd.com/document/222526289/Impacto-Ambiental-de-La-Industria-Azucarera (último acceso: 2017 de Julio de 1).
Benites, Rony, y Luis Burgos. «Elaboración del azúcar.» Slideshare. 2015. https://www.slideshare.net/LuisLeonetBurgosTima/trabajo-final-elaboracin-de-azucar (último acceso: 1 de Julio de 2017).
Ortega, Eloy. «El lado negativo de la industria azucarera.» El Heraldo. s.f. http://www.elheraldo.hn/opinion/737458-368/el-lado-negativo-de-la-industria-azucarera (último acceso: 3 de Julio de 2017).
Ronderos, Carlos, y Lorena Palacios. «Aspectos económicos, sociales y ambientales de la Industria de la caña de azúcar en Colombia.» Reseña bibliográfica, Bogotá, 2010.

Comentarios

  1. Realmente me ha gustado tu artículo, ha sido un tema interesante, didáctico y organizado. Gracias por compartir esta información, felicidades, sigue así!

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    1. Me da gusto que te haya gustado la información, ¡gracias por tu comentario!

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  2. Gran artículo, sin duda es información muy relevante sobre las industrias azúcares y su impacto a nuestra salud. Buen trabajo.

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  3. Muy buena información, espera sigas compartiendo más información

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  4. la irformacion esta clara y precisa, me doy cuenta que tu punto de vista esta bien detallado, dn cuanto al blog, me gusta la estructura y diseño, exitoos!!

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    1. Gracias Sebastian, me alegra que consideres mi punto de vista y el diseño del blog. Saludos

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  5. muy buena informacion , me ha gustado mucho tu blog con puntos muy claros .

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  6. Excelente información, muy precisa y detallada, me gustó el tema que abordaste y la perspectiva que le diste.

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    1. Me alegra que te haya gustado el tema, el factor ambiental es muy importante en la actualidad y es necesario cuidarlo.

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  7. Muy buena infomación, la utilizaré para mi exposición, sigan compartiendo información que sirva y sea útil a los demás.

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    1. Gracias Mariana, espero que tu exposición salga muy bien, suerte!

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  8. Gabi muy buena información, apoyo tu punto de vista y espero que este tipo de información haga conciencia en las empresas.

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    1. Muchas gracias Celeste, efectivamente, también espero que las empresas consideren este tema, ya es hora de un cambio para que nuestro medio ambiente mejore.
      Saludos.

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  9. Un problema que repercute en gran medida en la actualidad debe ser mencionado y advertido, muy buen artículo, sigue publicando, suerte.

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    1. Gracias Marcela, me motivas a seguir escribiendo sobre estos temas que son de gran importancia en la actualidad.

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